实验室概况
您的位置: 首页 > 实验室概况

王启明院士贺实验室成立二十周年有感

时间:2008-10-27


真诚团结,励志创新,奋力开拓,与时俱进
-集成光电子学国家重点联合实验室成立二十周年有感

作者:王启明

集成光电子学国家重点联合实验室
中国科学院半导体研究所

   1966-1976文化大革命的10年动乱错过了国际高科技蓬勃发展的大好机遇,使我国当时就已落后的状况再次拉开了很大的距离,四人帮被粉碎后不久,小平同志主持中央工作。面对百废待兴的局面,为了夺回丢失的宝贵时机,深思熟虑地提出了一系列振兴国家的方略大计,高瞻远瞩地洞察到“科技是第一生产力”,由此“科学的春天”降临到辽阔的神州大地。中央在国家计委和国家科委的主持下,为摆脱部门所有制的束缚,提出了国家科技体制改革方案。为了凝聚优势力量,把握关键发展目标,加强基础条件建设,力争缩小与国际水平的差距并为以后的自主创新奠定坚实基础。1984年春,在全国范围内公布了筹建“国家重点实验室”的重大举措。

   1984年底我代表中国科学院半导体所就曾与清华大学、北京大学和北京邮电大学一起就申办“国家重点实验室”进行了商洽。后来由于其他原因,此事暂被搁置,之后1985年,清华大学与吉林大学经由国家教委的渠道向国家计委提出了建立“国家重点联合实验室”的申请,基本获得计委认可,并提议在团队中加入中科院半导体所。1986年夏,在清华大学旧校本部会议室召开了第一次筹备会,与会者赞同实验室的全称为“集成光电子学国家重点联合实验室”并就各自的优势做了相应的强-强耦合,在单位落款上由于半导体所为后邀者,我主动提出把半导体所排在最后,再则第一届实验室主任和学术委员会主任由清华大学、吉林大学人员担任,以后依次轮换。在经国家计委召开的专家论证通过后,1987年正式批准成立。

   第一届实验室主任由清华大学张克潜教授担任,学术委员会主任由吉林大学高鼎三先生担任,我代表半导体所作为参与创建人之一,同时担任实验室与学术委员会副主任。

   当时国家计委考虑到部门的界限一时难以突破,为了保证实验室运行管理的有效性,希望尽量把联合的范围局域在本部门内,如国家教委,中科院或工业部门等,作为试点,当时只分配中科院和国家教委各三个联合实验室的名额。

   基于历史的原因,联合实验室当然是挂靠在国家教委,如是中科院就丢失了一个分配额度,由于我们的联合是出于同行间的民间举动,对此曾引起了部门中一些主管人员的非议。然而,周光召院长出于对国家全局利益的维护,突破了习惯的部门意识,大力支持了我们的联合实验室的建立。把设在半导体所的联合实验室分部视同一个建立在院内重点实验室,在支撑条件保证方面始终给予同等待遇。借此20周年记念之际,谨向周光召院长致以崇高的敬意。

   有人担心这种跨部门的联合实验室只能是为了一时联合分钱的拼盘,以后还是各干各的,难以生机盎然,时过不久,终将分手“拜!拜!”

   然而正由于我们的联合出自民间意愿,并非“父母包办”,彼此早有交往,了解,甚至已有过相当的合作共事,并已具有各自的“强”势,加上主要骨干的素质品德都很兼容,成为我们“联合”成功的关键。“联合”既要有分工,又要有覆盖,才能实现强-强互补,在彼此借鉴,互相支援中找到共同语言。

   从我走过和参与的实验室的运作中,受到了大家“真诚合作,团结共事,互相尊重”精神的熏陶与感染,尽管我们彼此间还会有指点和批评,但从不为争名夺利红脸,诚为一个和谐团结的大家庭。

   20个年头在漫长的历史长河中只是短暂的一瞬,但我们的联合实验室却经历了几次方向性的更新与发展,实验室建立初期,我们的集成光电子还只能是以液相外延为基础的III-V族异质结光电子器件去配合国家光通信事业的初期发展,主攻目标是长寿命、单纵模、长波长激光器。80年代后期由于分子束外延(MBE)和有机金属气相外延(MOCVD)的建立,实验室立即转入发展以量子阱、超晶格为基础的量子光电子学集成器件为主攻目标,之后系列性地研发出了我国首批量子阱激光器包括低阈值、大功率、单模、可调谐波长激光器,推动了我国光通信事业的前进与发展。

   此后顺应国家高科技发展的需求,以联合实验室为基地,几乎承担了863计划光电子主题1/2以上的研究课题,成为国家光电子领域一个代表性的研发基地,在国际上也产生了相当的影响。

   90年代初国际光通信转入网络化迅猛发展,全光放大与波分复用(WDM)为必经之道。

   实验室及时提出开展掺铒光纤放大器(EDFA)和980nm大功率泵浦源激光器的研究课题,并着手筹划Si基光波导AWG和超高频SiGe/Si HBT的研究部署,大约经过了5年的奋斗,终于取得了不同程度的突破。

   90年代后期以GaAs、InP为基质的量子阱光电子器件已相当成熟,光通信的发展也开始迈入成熟的产业化阶段。实验室当机立断适度调整,关注了光互连与光显示的应用需求,提出了开展Si基光子学(尤其是与微电子工艺兼容的Si基激光器)与有机聚合物(Polymer)发光器件(OLED)的研究,先后得到国家自然科学重大、重点基金的支持,并做出了若干有国际影响的创新成果。

   90年代末,20世纪初,国际形势的不可预测性明显增加,、安全是保障我国独立自主、和谐发展的基础,能源枯竭的警钟已经敲响,产能与节能已成为社会可持续发展的制约要素。

   纳米技术与宽带隙半导体材料受到了极大重视,联合实验室在创新继承与开拓发展兼顾的指导思想下,利用各种有利的条件,在与产业界和军口的合作下建立了GaN、ZnO的研究阵地,为全固态、高效率白光照明的大功率LED的发展作出了重要贡献,也为强非线性全光器件的研发打下了基础。

   纳米技术已突破量子阱、超晶格的框架,纳米光波导、亚波长光子晶体、纳米功能材料以及微纳光、机、电集成和微纳光子集成已成为我们实验室关注的一代发展目标。

   联合实验室之所以能够敏锐、准确地捕获国际发展的需求,并及时采取有效的举措,除了同仁们的努力拼搏、潜心探索外,学术委员会的督促与指导作出了重要贡献。我们的学术委员会并非虚立摆设,历届成员其中只有2-3位院士(其中2位为本实验室成员),2/3的学术委员均为所在单位拼搏在前沿第一线的中青年骨干,他们的眼光接近前沿,他们作风注重实效,每次会议大家无一不言,对实验室的发展提出了不少关键性的中肯意见和重要建议。

   另一个重要因素则是实验室注重海外学子的回归。20年来通过杰出青年、跨世纪人才等途径引进了不少在国际前沿工作过的年青人才,他们作为新领域的种子播下,增强了实验室推陈出新的实力,保证了实验室能够实现与时俱进的持续发展。

   时光在流逝,时代在发展,正如小平同志所指明“发展才是硬道理”。在今天“沉舟侧畔千帆过”的时代,要发展就要竞争,要竞争就要创新,要创新还城争分夺秒,不甘落后,总之要有时代感、紧迫感和使命感。

   走过的20年,并非轻而易举,有成功的经验也有失误的教训,有可继承的“财富”,也有应予清除的“垃圾”。只要我们一如既往,团结合作,励志创新,奋力开拓,相信我们一定能够与时俱进,永不停留地前进。再过20年,我们再相见,在年青一代同志们的不懈地创新开拓、奋力拼搏下,集成光电子学国家重点联合实验室将会是流动、开放式的国际一流的联合实验室,并将持续不断地为国家发达、人类文明做出重要的创新贡献。


2008-2-1

                                         
 


上一篇:无

下一篇:现任管理团队